Con taco de chile pasado gané premio en Dubai: chef Beltrán del Río
Chihuahua.- Ana Rosa Beltrán del Rio es orgullosamente chihuahuense y fue galardonada con la presea “El Taco de Oro” que entrega la organización Cocineros Mx por el mundo dentro de la ExpoMx Dubai 2024.
“Cocineros Mx hizo una investigación de los mejores chefs para representar a México, hicieron varias investigaciones para saber quiénes están rescatando la cocina tradicional y las raíces de cada país, los 33 años de estar rescatando las recetas milenarias nos llevó a mostrar todos los productos de la milpa”.
La presea es obra del escultor mexicano José Luis Ponce y simula un tradicional taco hecho en tortilla de maíz con frijoles negros. La estatuilla está elaborada con oro de 24 kilates y diamantes negros.
“Lo ganamos con un taco de chile pasado, se prepara el guiso de carne con el chile y le pusimos una tortilla de maíz azul, sentí una gran emoción porque es un premio para todo México, pero en especial para toda la Sierra Tarahumara y para los chihuahuenses”.
La chef Ana Rosa Beltrán del Rio atendió la entrevista para encontraste.com.mx con una filipina negra tradicional rarámuri con detalles rosas y amarillos, que porta con orgullo en diferentes países de Europa y Sudamérica.
“Es promover la cultura del estado de Chihuahua, la comida de acá es especial por la riqueza de sus ingredientes y gracias a una tierra que está libre de químicos, ese sabor de nuestras recetas milenarias, es lo que nos dio el primer lugar mundial”.
Finalmente la chef expuso que vienen exposiciones en Argentina, Chile y Brasil para promocionar el norte de México a través de la gastronomía.