Refuerza Coespris acciones sanitarias en escuelas para garantizar la salud de los estudiantes
Chihuahua.- Luis Carlos Tarín Villamar, titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coespris), presentó una serie de acciones orientadas a fortalecer las condiciones sanitarias en los planteles escolares para mejorar la seguridad alimentaria, coordinadas con las secretarías de Educación y Salud.
El funcionario estatal detalló que las acciones están fundamentadas en el acuerdo que establece los lineamientos generales para el expendio y distribución de alimentos y bebidas en instituciones del Sistema Educativo Nacional, sin embargo, las medidas implementadas por Coespris no serán de carácter regulatorio, sino preventivo.
En este sentido, se llevará a cabo un programa integral de capacitación, asesoría y acompañamiento técnico dirigido a quienes preparan y venden alimentos en las escuelas.
Las principales acciones anunciadas por el comisionado son:
• Capacitación para el personal responsable de la preparación y venta de alimentos, con el objetivo de que estén mejor informados sobre las mejores prácticas sanitarias.
• Asesoría y acompañamiento técnico a autoridades educativas sobre las normativas sanitarias relacionadas con el manejo de alimentos en las escuelas.
• Atención a quejas y solicitudes vinculadas al manejo y expendio de alimentos en los planteles escolares.
• Visitas de supervisión para evaluar las condiciones higiénicas en los espacios donde se preparan alimentos.
• Seguimiento puntual a las observaciones realizadas durante las inspecciones.