Conozca la cocina tradicional de Norogachi en la calle Victoria
Chihuahua.- Catalina Batista Parra es una mujer rarámuri originaria de Guachochi que cada 2 meses instala una feria de artesanías en la calle Victoria e Independencia del centro de Chihuahua capital, con la intención de brindar una fuente de ingresos a 47 artesanos y 10 cocineros.
Se trata de una muestra gastronómica que te traslada a una una pequeña cocina tradicional de Norogachi donde los platillos se sirven en tortilla de maíz azul recién hecha con guisos elaborados lentamente en estufa de leña.
Dentro de la feria de emprendimiento también se pueden encontrar pulseras, vestidos, llaveros, wares, tortilleras y hasta pequeños tambores.
Maíz, frijol y quelites son las tres especies que dan identidad a la milpa rarámuri. Más de 35 especies de este cereal y hierbas comestibles son la base de la alimentación del pueblo tarahumara.
Catalina expone que las cocineras provienen de Cusarare y Norogachi con la intención de generar un poco de ingreso extra para sus familias en la sierra, se invita a la comunidad en general para apoyar sus emprendimientos que estarán junto a la Plaza de Armas hasta el domingo 23 de junio.