Sábado, 02 de noviembre del 2024

Así puedes mantener la higiene en todos los alimentos

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), exhorta a la población para que continúe con las medidas simples de higiene, como es el lavar frutas, verduras y demás alimentos para evitar adquirir infecciones estomacales que puedan afectar a miembros de la familia.

Durante su trayecto desde el campo, bodegas, trasportes, mercados y hogar, los alimentos pueden contaminarse con bacterias o virus perjudiciales para la salud, los ejemplos más comunes de agentes patógenos que generan intoxicaciones son la salmonela, e-coli y hepatitis A.

Cuando se adquiere una infección de este tipo los primeros síntomas se pueden presentar hasta 12 o 72 horas después de haber consumido el alimento contaminado y las manifestaciones pueden incluir diarrea, náuseas, vómitos, dolores de cabeza y fiebre.

En ocasiones, el cuerpo deshecha por sí mismo la infección a través de la diarrea o vómito, pero si los problemas son persistentes y la fiebre no sede, hay que acudir al médico de inmediato.

Por ello, la mejor medida preventiva es no asumir que los alimentos están limpios, hay que lavar frutas y verduras enteras antes de consumirlas o usarlas para preparar algún platillo, de igual modo hay que mantener un adecuado aseo personal y lavarse las manos antes de comer, después de ir al baño, manipular la comida o al haber tocado mascotas.

También se debe contemplar la limpieza de todos los utensilios como cuchillos, cucharas, tablas de picar, barra de la cocina, recipientes y platos, pues los restos de comida procesada anteriormente y la humedad favorecen la proliferación de hongos y moho aunque no se aprecien a simple vista.

Asimismo, se debe evitar la contaminación cruzada utilizando diferentes tablas de picar para las carnes, pollo, pescado y otra para los vegetales; también recomendó lavar los huevos antes de cocinarlos, no a la hora de comprarlos.

Si se prefiere lavar las frutas y verduras antes de almacenarlos, es necesario secarlos bien, pues no deben almacenar humedad ya que esto favorece la descomposición por hongos y contaminará el resto de los alimentos.

Por otra parte, el Instituto recomienda evitar en lo posible comer en la calle o lugares de dudosa higiene, pues en el ambiente abundan un sin fin de contaminantes que están en contacto con la comida desde su preparación no solo al momento en que se sirve el platillo; tampoco conocemos las condiciones de almacenaje que guardan los alimentos y demás ingredientes utilizados.

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